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L'allaitement maternel, une
vieille pratique toujours à la mode |
par le professeur Abdelmounaim
Aboussad - Juillet 2003
L'allaitement maternel (AM) présente des
avantages irréfutables pour les enfants, les mères, les
familles et la société.
Au Maroc comme dans la plupart des pays
en développement, il est décevant de voir le recul très
important de cette pratique. Les politiques de santé publique
insistent sur la promotion de l'allaitement maternel que
ce soit dans le programme de lutte contre la malnutrition,
de lutte contre les maladies diarrhéiques ou dans la prise
en charge intégrée des maladies de l'enfant. Dans les maternités
et les hôpitaux publics ou privés, des biberonneries coûteuses
et de fonctionnement astreignant sont installées alors que
sont rares les espaces d'allaitement maternel ou mesures
de promotion de l'allaitement maternel.
Les avantages de l'allaitement maternel
sont non seulement de type sanitaire, mais sont aussi d'ordre
nutritionnel, immunologique, psychologique, social, économique
et environnemental. Le lait maternel est disponible à la
bonne quantité, à bonne température, à n'importe quel moment,
ne nécessite aucune préparation ni stérilisation, pratique
aussi bien à la maison qu'en déplacement.
A. Avantages pour l'enfant
:
Le Lait maternel (LM) est le meilleur aliment et le plus
complet qui puisse être offert au nourrisson, et à lui seul,
il fournit suffisamment de nutriments à la majorité des
enfants durant les 6 premiers mois de la vie. Il procure
une ration équilibrée qui sert de modèle aux nutritionnistes.
Il contient de nombreux nutriments absents ou rares dans
le lait de vache, notamment :
-
Des acides gras essentiels (acide linoléique,
acide alinoléique) et les acides gras poly-insaturés,
nécessaires au développement cérébral et neuro-sensoriel.
-
Des oligosaccharides : qui favorisent
l'implantation de la flore intestinale, élément essentiel
dans la lutte contre les infections digestives.
-
Des nucléotides : qui favorisent la trophicité
de la muqueuse intestinale et stimulent la fonction et
la régénération cellulaire hépatique.
-
La lactoferrine : qui assume la bio disponibilité
optimale du fer contenu dans le lait de la femme.
-
Des enzymes-lipases ou amylases- qui améliorent
la digestion des graisses et des amidons ingérés par l'enfant.
La composition du LM est variable dans le temps, selon
l'âge et en fonction des besoins du nourrisson : du colostrum
au lait mature, on passe en moyenne de 23 à 10g/l pour les
protéines, 30 à 39g/l pour les lipides et 55 à 68g/l pour
le lactose. Elle varie aussi au cours du nycthémère et même
au cours de la tétée : la plus grande concentration en lipides
en fin de tétée contribuerait à la sensation de satiété
et donc de la régulation du volume ingéré.
Il est donc admis par tous les experts que l'alimentation
exclusive au sein permet de satisfaire les besoins nutritionnels
de l'enfant né à terme de la naissance à 6 mois à l'exception
des besoins en vitamines D et K.
Protection de l'enfant contre les
infections.
Le lait humain contient plusieurs agents anti-infectieux
: macrophages, polynucléaires neutrophiles, lymphocytes,
immunoglobulines, facteurs humoraux comme la lactoferrine,
facteurs bifidus… Qui exercent un effet de barrière contre
l'implantation de germes pathogènes dans la flore intestinale.
La fréquence des infections bactériennes et virales, et
de façon générale, la morbidité et la mortalité par infection
sont beaucoup plus faibles chez les enfants nourris au
sein que chez ceux recevant un substitut du lait maternel
aussi bien dans les pays en voie de développement que
dans les pays industrialisés : 5 fois moins de gastro-entérites
à rotavirus, 3 fois moins de maladies diarrhéiques, 2
fois moins d'otites, moins de méningites, 20 fois moins
d'entérocolites ulcéro-nécrosantes, moins d'infections
respiratoires basses, de septicémies et d'infections urinaires.
Le lait maternel confère une immunité passagère chez le
nourrisson, avant l'arrivée à maturité de son propre système
immunitaire. En effet, le lait humain contient les facteurs
immunologiques humoraux et cellulaires qui assurent les
mécanismes spécifiques et non spécifiques de défense contre
les agents infectieux.
Les avantages psycho-affectifs :
L'AM favorise une relation intime et affectueuse entre
la mère et son enfant. Ce qui crée un climat de confiance
entre les deux et minimise les risque de maltraitance.
Ceci renforce sa capacité d'apprentissage et le conduit
à un modèle de base optimiste de sa personnalité.
B - Avantages de l'allaitement maternel
pour la mère :
L'allaitement au sein contribue de plusieurs manières à
la bonne santé de la mère :
Allaiter favorise l'involution utérine
:
La décharge hormonale d'ocytocine provoquée par la mise
au sein précoce entraîne des contractions utérines qui
favorisent l'involution utérine et diminue le risque d'hémorragies
et d'infections du post-partum.
Prévention de l'anémie maternelle
:
L'aménorrhée lactationnelle limite les pertes sanguines
dans les mois qui suivent l'accouchement et prévient donc
l'anémie chez la mère.
Régulation des naissances :
L'allaitement permet de ménager des intervalles prolongées
entre les grossesses selon la méthode de l'allaitement
maternel et de l'aménorrhée (MAMA) qui protège la femme
naturellement d'une grossesse pendant environ 6 mois,
à condition que l'allaitement soit exclusif et que les
tétées soient fréquentes, diurnes et nocturnes.
Equilibre hormonal :
L'AM favorise un état tensionnel rehaussé (grâce à la
vasopressine et à l'ACTH), une meilleure cicatrisation
(grâce à la GH), un équilibre digestif (grâce à la TSH
et à la Cholécystokinine) et favorise aussi l'endormissement
et un sommeil de meilleure qualité (grâce à la dopamine).
Allaiter permet à la femme de retrouver
"sa ligne de jeune fille" :
Au cours de l'allaitement, toutes les réserves constituées
pendant la grossesse sont mobilisées pour la lactogénèse.
Ainsi, la mère retrouve sa ligne de jeune fille sans avoir
recours à un régime amaigrissant.
Protection contre les cancers :
L'allaitement a des effets protecteurs contre le cancer
du sein et le cancer de l'ovaire : selon une étude britannique,
un allaitement d'au moins 3 mois réduit de moitié le cancer
du sein.
Amélioration de la densité osseuse
:
L'AM permet une meilleure reminéralisation osseuse en
post-partum et prévient ainsi l'ostéoporose et réduit
le risque de fracture de la hanche de moitié après la
ménopause.
C - Avantages pour la société :
Avantage économique :
Le lait maternel est peu coûteux pour la famille et pour
la société : économie en substitut du lait maternel, biberon,
tétine, les combustibles pour la stérilisation du matériel.
Sur la plan financier, l'allaitement artificiel d'un enfant
de la naissance à 5 mois est une dépense très excessive
pour les ménages et constitue le 1/3 du revenu familial
aux Caraïbes, 33% du gain journalier d'un travailleur
agricole en Ouganda, 20% au Chili, 50% en Tanzanie.
Intérêt social :
L'AM est une forme de médecine préventive, peu coûteuse,
permettant pour les enfants une diminution des pathologies
infantiles courantes, des consultations, la prise de médicaments,
les hospitalisations et aussi l'absentéisme maternel pour
causes de maladies infantiles.
Par le maternage à travers l'allaitement, on a moins de
troubles comportementaux et donc moins de violences.
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